Yunianto Tri Atmojo

Let\’s change for the better future!

Apa sih multimedia itu ?

Multimedia adalah penggunaan computer untuk menyajikan dan menggabungkan text, suara gambar dan animasi dengan dengan alat bantu dan koneksi ( tool dan internet link) sehingga pengguna dapat berinteraksi berkarya dan berkomunikasi dan multimedia juga diadopsi oleh dunia game.
Multimedia digunakan pula di duna pendidikan dan bisnis. Di dalam dunia pendidiakn multimedia digunakan sebgai bahan atau media pengajaran baik dalam kelas maupun sendiri sendiri. Didalam bisnis multimedia digunakan sebagai profil perusahaan, promosi bahkan sebagai kios informasi dan pelatihan.

Definisi Multimedia
Multimedia adalah Perpaduan antara teks, grafik, sound, animasi, dan video untuk menyampaikan pesan kepada publik.

Jenis Multimedia
Pada perkembangannya Multimedia dibagi atas dua jenis yaitu “Multimedia Linier” dan “Multimedia Interaktif. Multimedia Liner adalah jenis multimedia yang berjalan lurus. Multimedia jenis ini bisa diliat pada semua jenis film, Tutorial Vidio, dll. sedangkan Multimedia Interaktif adalah jenis multimedia interaksi, artinya ada interaksi antara media dengan pengguna media melalui bantuan komputer, mouse keaboard.

Multimedia telah diaplikasikan dalam berbagai bentuk dan tujuan sesuai fungsi pengaplikasiannya, seperti:
1. Media Pembelajaran
2. Game: virtual game, virtual driving
3. Film, Animasi
4. Medis: animasi petunjuk medis
5. Militer
6. Bisnis
7. Desain Arsitektur
8. lahraga dan Hobi
9. Iklan dan Promosi

Multimedia Developer
+ Instructional Designer
– Software aplication
– Role play template
– Interactivity matter
– Certification procedure
– Learning Strategy
+ Art Designer
– Graphic Icon
– Color Harmony
– Software Aplication
– Background & Layout
– Role play template
– Interactivity matter
– Certification procedure
– Learning Strategy
– Sound Recording
– Sound Editing
– Combine audio & Graphic
– Interactivity icon
– Animated Object
+ Software Engineer
– Development Process
– Development Tools
– Code Development
– Software Testing
– Software Maintenance

Dalam Proses pembuatan Multimedia atau Multimedia Production banyak melibatkan hal2 yang sama pada proses pembuatan film diantaranya:
Story board capturing
Adalah proses pembuatan konsep dalam Multimedia Production tsb. dengan melakukan proses wawancara, survey, observasi, dokumentasim, pengumpulan vidio, audio dan media lain.
Storyboard Making
yaitu proses pembuatan storyboard atau konsep cerita atau papan gambar secara det41 l. proses ini melibatkan: pembuatan det41 l alur cerita dalam bentuk gambar, menganalisa komponen atau objek dari segi kelayakan penampakan, dan mengumpulkannya dalam bentuk breakdown
Graphics Production
yaitu pembuatan grafis atau gambar atau vidio, meliputi:
= pembuatan grafis atau gambar atau vidio berdasarkan storyboard yang telah disusun
= Komponen grafis meliputi: Logo, Icon navigasi, tokoh animasi, backgraound, callout, text judul
= Ouput: Tabel breakdown komponen storyboard, kumpulan gambar cerita

About these ads

Februari 7, 2009 - Posted by | 1

18 Komentar »

  1. MMmmm….
    ima anak multimedia loh….
    ternyata multimedia itu seru..(kalo udah bisa)…

    Komentar oleh ima | Maret 16, 2009 | Balas

  2. Saya bth info tentang galat.Apa sich galat itu.?

    Komentar oleh Raden mas | Mei 31, 2009 | Balas

  3. klo msal nya kuliah ambil jur.multimedia klo dah lulus mo kerja bagian apa…………….n terjun di bagian apa

    Komentar oleh pejantan tangguh | Juli 17, 2009 | Balas

    • dimana aja bisa..kamu bisa jdi web master, atau bekerja di stasiun tv sebagai editor or broadcaster

      Komentar oleh teguhr | Agustus 7, 2009 | Balas

  4. Mas…saya bisa minta materi tentang alur proses multimedia…
    kebetulan saya lagi mengampu mata pelajaran multimedia di SMK.
    terima ksih tas bntuanya
    salam silaturahmi
    teguh

    Komentar oleh teguhr | Agustus 7, 2009 | Balas

  5. mas…saya lagi ngajar multimedia..dan butuh materi alur proses produksi produk multimedia, bisa ga ya dikirim materinya
    makasih

    Komentar oleh lukman hakim | Oktober 4, 2009 | Balas

  6. terimakasih atas definisi dan info-infonya…

    Komentar oleh nida | Oktober 14, 2009 | Balas

  7. kurang terperinci. . . . . . . . . . .

    Komentar oleh leppoi | Oktober 30, 2009 | Balas

  8. mas minta bisa minta materi Mengilustrasikan alir proses produksi produk multimedia ? kalo bia kirimkan ke e-mail http://www.mukhlash@ymail.com

    Komentar oleh Mukhlas | Desember 30, 2009 | Balas

  9. mas, saya msh pljr ni, jurusan IT MULTIMEDIA, sy mau cri tmpt PRAKERIN,, sya bingung,, co2kx dimana?

    Komentar oleh sandy | April 3, 2010 | Balas

  10. mas tlong ksh tw dong multimedia krja nya di mana aja trus klo di kantor2 bagian apa kerja nya???

    Komentar oleh shywie | Juni 5, 2010 | Balas

  11. terma kasih :)

    Komentar oleh yohan | Juni 13, 2010 | Balas

  12. kerjanya bisa di mna aja si ..

    Komentar oleh eges | Juni 22, 2010 | Balas

  13. ooooooooookkkkkkkkkkkkkk

    Komentar oleh natasha | Juli 9, 2010 | Balas

  14. postingnya bagus ya,,,
    terima kasih ya info ny..
    kunjungi juga blog saya mumun

    Komentar oleh myun | Oktober 5, 2010 | Balas

  15. gue jga pingin masuk klz multimedia ..
    bagi” cerita donk??..

    Komentar oleh ARiiefrachamaad Hakiim | Juni 9, 2011 | Balas

  16. mas aq kan masuk kul di sistim informasi di unipdu jombang universitas pesantren pertama di indonesia dan di dunia.dan aq ikudt sebuah organisasi yang namanya antek anak teknik yg didalamnya nya kita di berikan 4 plhan pemrograman,jaringan,multimedia,dan jurnalis.jujur aq adlah org gaptek.nah aq bingung mas,aq kan pngn kerja di TV.sebaiknya aku ambil jurnalis apa multimedia ya mas….

    Komentar oleh aji muhtarom | Oktober 17, 2012 | Balas

  17. untuk sekarang ini recomend nya sih masuk multimedia, soale sekarang banyak akan di buka TV swasta di tiap daerah, otomatis banyak menyerap tenaga ahli di bidang multimedia, (pengalaman pribadi ), sekarang saya bekerja di salah satu TV suasta di Jakarta., sukses selalu

    Komentar oleh genreystore | Desember 25, 2012 | Balas


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 43 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: