Yunianto Tri Atmojo

Let\’s change for the better future!

Kasino Warkop

Kasino Hadiwibowo (Gombong, Jawa Tengah, 15 September 1950 – Jakarta, 16 Desember 1997) adalah pelawak Indonesia yang tergabung dalam kelompok lawak Warkop.
Orangtuanya, dia sendiri dan bahkan Fakultas Ilmu Sosial UI, tempatnya dulu menuntut ilmu, mungkin tidak pernah membayangkan ia bakal menjadi pelawak. Tetapi dia mengaku bahwa sense of humour dimilikinya sejak dulu. Dari kecil saya sudah suka ngejailin orang tutur Kasino yang panggilan akrabnya Seky (artinya, si pesek). Di kampus, kebetulan Seky bertemu orang-orang yang sealiran, seperti Nanu Mulyono (almarhum) dan Wahjoe Sardono. Jadilah mereka membanyol, meng-kick sana-sini.Keberuntungan Seky bermula di malam Jumat, saat ia dan kawan-kawannya kongkow di radio Prambors, cuap-cuap sekenanya model obrolan di warung kopi. Ternyata, acara begitu banyak peminatnya. Setiap acara tiba, pisang goreng, ketan pakai kelapa parut, dan banyak makanan lain, menumpuk di studio. Kebanyakan yang mengirim ibu-ibu, kata Kasino. Mereka kemudian menjadi laris, sebagai penjual tawa.

Di dunia lawak, kehadiran Kasino dan kawan-kawan mengembuskan angin segar. Mereka bukan lagi mengesankan orang udik, tidak makan bangku sekolah, dan mengandalkan plesetan bicara, seperti yang sering dikesankan pelawak sebelumnya. Kelompok Warkop mewakili generasi pelawak terpelajar, yang memiliki warna baru dalam membanyol.

Karier dalam film pun terus melaju. Dalam film Maju Kena Mundur Kena, Kasino dan kedua kawannya masuk dalam kelompok artis yang pernah dibayar paling mahal. Melucu dalam film lebih gampang. Kalau dialognya tak lucu, gambarnya bisa dibikin lucu. Hal ini tak bisa dilakukan di atas panggung atau dalam rekaman kaset.

Ketika menjadi mahasiswa, Kasino banyak menghabiskan waktu di lereng-lereng gunung bersama Mapala UI. Ia menikahi Amarmini yang biasa dipanggil Mieke.

Kasino, wafat pada usia 47 tahun, di selasa malam tanggal 16 Desember 1997, di rumah sakit cipto Mangunkusumo Jakarta Setelah menderita tumor otak. Kasino meninggalkan satu istri dan dua anak.
Pendidikan

* SDN Budi Utomo, Jakarta (1963)
* SMPN 51 Cipinang, Jakarta (1966)
* SMAN 22 Jatinegara, Jakarta (1969)
* Fakultas Ilmu Sosial – Jurusan Administrasi Niaga, Universitas Indonesia (1979)
Karir

* Penyiar Radio Prambors (1974-1980)
* Pimpinan Warung Kopi Corporation

Filmografi

* Mana Tahan (1980)
* Gengsi Dong (1980)
* Gede Rasa (1981)
* Pintar-pintar Bodoh (1981)
* Manusia Enam Juta Dolar (1982)
* IQ Jongkok (1982)
* Setan Kredit (1982)
* Dongkrak Antik (1982)
* Chip (1983)
* Maju Kena Mundur Kena (1983)

Kegiatan Lain

* Direktur Klinik Spesialis Rawamangun (sampai 1983)

About these ads

September 18, 2006 - Posted by | Tokoh dan Biography

32 Komentar »

  1. Saya kagum sama Alm. Kasino dkk. mereka sampe akhir hayatnya selalu menghibur kita, membuat kita terpingkal2, bahkan sampe sekarang. Mereka inspirasi akan sebuah generasi pelajar yang ‘nakal, cerdas, namun kritis’.

    Komentar oleh Rudiyanto Tan Wijaya | April 27, 2007 | Balas

  2. Aku Benar” Kagum Sama Mas Kasino
    beliau lah orang yg aku anggap pantas sebagai penyebab revolusi dunia lawak yang tadinya hanya seperti lawakan udik hingga menjadi lawak itu benar” persuasif dan layak dijadikan obat penghilang stress..
    kasino i wish you had a lie
    Goodbye Great comedian..

    Komentar oleh rallsvolution | Mei 2, 2007 | Balas

  3. seorang petualang yang mempunyai jiwa humor yang tinggi.

    Komentar oleh sakuntala | Mei 27, 2007 | Balas

  4. Sejak kelas 1 SMP saya udah ‘teracuni’ oleh lawakan-lawakan Warkop dari rekaman kaset. Dari situ saya seperti punya ‘standar humor’ sendiri. Artinya kalau ada lawakan yg tidak ‘cerdas’ saya nggak bisa ketawa. Pengalaman waktu SMP kelas 2: saya pernah begitu dekat berdiri dgn Dono-Kasino-Indro -tapi cuma bisa memandangi aja- sewaktu mereka jadi MC suatu acara slalom test di Medan Plaza, Medan.

    Komentar oleh sabhagiri-6 | Desember 22, 2007 | Balas

  5. warkop…..Top banget
    inspirasi lawakan cerdas…..
    apalagi Lagu2 nya,salah satunya “Nyanyian Kode”
    ha.ha.ha gile deeh…..
    Gile lo ndro…
    Bodo di piara,kambing di piara bisa gemuk….
    kalimat banyolan yg terus gw pake amope sekarang….

    Komentar oleh vandy ky | Juni 5, 2008 | Balas

    • i love you warkop

      Komentar oleh umri dalimunthe | Oktober 13, 2012 | Balas

  6. gue adalah salah satu fans berat alm kasino..
    pokoknya gue bangga banget punya pelawak hebat yang satu kota ama gw..

    Komentar oleh yads | Juli 4, 2008 | Balas

  7. saya sangat ngefans am warkop.saya cinta banget dengan warkop.warkop memberi inspirasi ke gue.apalagi banyolan kasino, dono ama indro g ad lawannya dengan pelawak jaman sekarang.Lagu-lagu banyolnya bisa ngelangin stress.dono, kasino dan indro tettep nomer 1 I LOVE WARKOP….FILM DAN lawakanmu g akan mati sampe kapanpun…BRAVO

    Komentar oleh Erwin k | Januari 11, 2009 | Balas

  8. Ngefans berat niy.sama mas kasino,bahkan udah sejak SD,,.apalagi waktu main di ‘setan kredit’ ,hahahaha,..lawakan segar dari warkop gak tertandingi oleh grup manapun sampai sekarang,.bravo Warkop DkI.!!!

    Komentar oleh Eko T.Wijayanto | Maret 12, 2009 | Balas

  9. Bukan bermaksud membandingkan tapi dunia lawak beserta fansnya bisa tahu hal ini:
    WARKOP-CERDAS
    -KONSEP TOP
    -INTERAKTIF
    -KREATIF
    -PELOPOR HUMOR
    -ASLI(GAK DIBUAT2 AND GAK MEKSA)
    -JAWARA LAWAK (GA KALAH AMA SRIMULAT)
    PELAWAK MASA KINI-nga JELAS
    – KONSEP FLOOP
    -HIPERAKTIF(BANYAK TINGKAH
    GA TAU MAKNA)
    -GARING
    -PELO & POOR HUMOUR
    -ASLI DIBUAT2 AND MEKSA
    -JAYUS RA KALAP
    ciri-ciri pelawak masa kini diatas terdapat pada pelawak tertentu. Apabila anda menemukan pelawak dengan ciri-ciri tersebut, harap hubungi lembaga pembinaan lawak supaya ditatar demi kejayaan lawak Indonesia.

    Komentar oleh Gunawan Eka Pradana | Maret 27, 2009 | Balas

  10. Dasar Monyet Bau Kadal bintit muka gepeng kecoa bunting dinosaurus brotosaurus.kata-kata inilah yg sering selalu saya inggat-ingat.warkop is the best.

    Komentar oleh Hendarto Rizki Nugroho | Mei 10, 2009 | Balas

  11. Gue jijik dengan pelawak yang lain keliatan di buat2supaya lucu akhirnya jd gak lucu.tapi yang ini beda ia sangat menghibur siapa kah yaitu warkop d k i bpk dono bpk kasino bpk indro,lucu abis dah ampe skarang inyong sukak

    Komentar oleh Kangmun | Agustus 24, 2009 | Balas

  12. Sbenar nya pekawak itu manusia kurang.tapi warkop mang dah dari sononya.ngetop abis we kagum dah.

    Komentar oleh Kangmun | Agustus 24, 2009 | Balas

  13. w ska bgt sma lawakan warkop terutama sma kasino,,, walaupun w pertamakali nonton film warkop wkt w kls 4 sd th 2003,dan w tau bahwa 2 personil dr warkop sdh meninggal dunia tp w tetep w pantengin ke2 bola mata w di depan tv klo warkop lg di tayangin,,,dan sekarang klo warkop lg d tayangin w gx pernah absen,,,,tp skrng udh jarang stasiun tv yg menayangkan film warkop dki,,,tp w jg sk nonton film indro yg klo mainnya brng sma indra herlambang dan adam jordan,,,w jg ska sma film warkop melenium,,,klo bs tlng tayangin lg warkop melenium dan yg film indro tlng jg d tayangin tp klo bsa jg yg ulangan,,,film brunya ya w tnggu,,, “bwt w warkop legend”,,,!!

    Komentar oleh veirsha | September 30, 2009 | Balas

  14. maz kadino love u belon ada yang bsa mengantikanya

    Komentar oleh mazda hary | Oktober 30, 2009 | Balas

  15. warkop is the best………………………………
    kalian takkan tergantikan
    sepanjang masa……………………

    Komentar oleh wira syafutra | November 8, 2009 | Balas

  16. warkop emang tim lawak yang paling oke. apalagi personilnya yang paling ganteng n lucu bang kasino. king of the kocak. walaupun jarang ditayangin di tv saya tetap nonton filmnya pake kaset. walaupun harus ngorbanin uang jajan. Kalo ga kepisah usia saya yakin warkop masih aktiv di tv. because warkop is the best

    Komentar oleh zaiful | November 15, 2009 | Balas

  17. satu hal yang paling aku suka setiap nonton warkop dki,yaitu gaya bicara ceplas ceplosnya mas kasino yang begitu alamiah dan gak dibuat2. bener2 mengocok perutku,kadang logat tegal,kadang logat madura pokoknya sekenaknya..hehee.makanya dari kecil sampai aku gede sekarang masih seneng aja nonton warkop dki bahkan aku punya koleksi dvdnya walaupun yang bajakan(hehee..maklum..yang asli mungkin udah gak da dipasaran,kalaupun ada susah carinya).tapi yang pasti aku bener2 kagum sama warkop DKI.tapi sayang semua itu gak akan mungkin ada lagi…bahkan gak akan pernah ada yang bisa gantiin Warkop DKI sampai kapanpun.

    Komentar oleh dodychanesther | Februari 2, 2010 | Balas

  18. kasino tak akan pernah tergantikan oleh pelawak2 saat ini

    Komentar oleh edi | Mei 28, 2010 | Balas

  19. gua lupa kapan pertama kali nonton ni film, yang jelas pertama kali gua tanya ke mama “itu siapa yang paling cakep” dan kata mama gua namanya “Kasino”
    Alm Kasino is no.1 !
    nggak ada yang bisa gantiin peranannya terutama lagunya yang kocak. “andeca andeci labora bora bori kalo situ kagak ngasih barang elu gua tarik” kalo diinget dan dilihat ngakak.

    Komentar oleh IntanYansaputri | Oktober 24, 2010 | Balas

  20. nyampe abad ini gua ga nemuin lagi pelawak cerdas dan alami sperti grup warkop.gua suka gayanya mas kas yang udik n necing dan gua slalu ter inspirasi dengan gayanya!..mereka pantas di anugrahi pelawak indonesia sejati i love warkop.

    Komentar oleh celisma sutardi | November 10, 2010 | Balas

  21. Nice, great comedian :thumb:,

    Komentar oleh Shadow | Desember 20, 2010 | Balas

  22. saya salut dan kagum dengan warkop mereka adalah pelawak dan komedian yang spektakuler semoga dapat di contoh oleh komedian2 yang lain…god bless you

    Komentar oleh agus krisbiantoro | Desember 30, 2010 | Balas

  23. warkop is the best

    Komentar oleh bagus | Agustus 30, 2011 | Balas

  24. warkop is the best :)

    Komentar oleh bagus | Agustus 30, 2011 | Balas

  25. warkop ittu gg pernah matii deh ampe skrang sy nnton warkop tiap hari yang ditayangin ANTV,,,,,
    sy bnget ama sifat khas pra warkop
    .indro_yg cuek
    .dono_yang klem, ndeso dan psti d’setiap film warkop dia trus yg kna gtahnya
    .kasino_yg pntar nyanyi

    Komentar oleh tanti | September 8, 2011 | Balas

  26. Dono…
    Kasino…
    Indro…

    Two Thumb For Warkop…
    The Great Comedian From Indonesian

    Komentar oleh jhon | Oktober 6, 2011 | Balas

  27. memang sekrang susah cari pelawak kayak WARKOP DKI….jaman sekarng pelawak suka memaksakan agar lucu yg pada akhirnya ga lucu sama sekali…
    dan juga kebanyakan,para komedian sekarang ngelucu buat ditertawakan sendiri……ckckckck
    apa itu namanya pelawak….salah,dan itu bukan pelawak sama sekali…..

    hidup WARKOP DKI(dono,kasino,indro)

    semoga bibit seperti warkop ada lagi,dan berjaya menghibur kami pencinta tawa…
    TERTAWALAH SEBELUM TERTAWA ITU DILARANG

    Komentar oleh ARIEF IPIN | Oktober 23, 2011 | Balas

    • warkop memang gak ada matinya
      apalagi kasino dgn lawakan cerdasnya

      Komentar oleh ikbar frankie lampars | April 10, 2013 | Balas

  28. memang sekrang susah cari pelawak kayak WARKOP DKI….jaman sekarng pelawak suka memaksakan agar lucu yg pada akhirnya ga lucu sama sekali…
    dan juga kebanyakan,para komedian sekarang ngelucu buat ditertawakan sendiri……ckckckck
    apa itu namanya pelawak….salah,dan itu bukan pelawak sama sekali…..

    hidup WARKOP DKI(dono,kasino,indro)_byI_S_A

    Komentar oleh faisal | November 29, 2011 | Balas

  29. patut d acungi 4 jempol

    Komentar oleh erna | Agustus 4, 2012 | Balas

  30. eh robote matane melek dewek . .

    Komentar oleh trisno | Januari 3, 2013 | Balas


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 42 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: